*

Thursday, November 29, 2007

Si Tengah Yang Istimewa

Si tengah kami, Kang Hanif atau Ai atau jinong atau ayang alit (dua terakhir sebutan khusus dari Ibuna), 3thn 7bln usianya sekarang. Dengan wajah mungil yang berkumis tipis, dia terlihat manis, murah senyum, tak mudah menangis
Kalau sakit fisik, walaupun badannya biru2 lebam dia bisa santey saja tak nangis, tapi kalau sudah sakit hati uh kuenceng bener, dan akan bilang "Im hurt, my feeling is hurt huhu" hihi.




Baru disadari ternyata dia sangat teu daek cicing, alias bergerak aja kesana kemari, lari, lompat, naek2 ahhhhhh. Masa diamnya mungkin kalau tidur, baca buku dan menggambar, waktu makan juga aktif we sami. Sekali suap di meja, muter dulu, ntar balik lagi nyuap lagi. Bergerak2 saja, suka aneh2 deuih, salah satunya teh kalau nyium ade teh bisa sambil jungkir balik, dan selalu harus liat mukanya si ade, walopun adenya lagi membalik kemana dia akan dengan seseledek nyari wajah ade.


Selalu punya excuses untuk apa yang dilakukannya. Pun selalu nembal (talking back mungkin englishnya mah nya, mhh basa indonesianya apa yah).

Satu kali, ade sedang tiduran di sofa, Ai menggantungkan badannya ke sandaran sofa dan badannya tepat diatas si ade. Jadi kalau dia lepas pegangannya pasti jatuh ke ade. Ya Ibuna kaget dan marah eh dia ngomongnya gini "I just want to show Ade how's monkey hanging"

Lain waktu dia jumpalitan, tak sengaja kakinya kena ke ade sampai si ade nangis, "Ya Alloh Ai gentle! and watch out atuh!" ceuk Ibuna "Im sorry, I was exercise Ibu"

Ibuna lagi bikin cake, terus mengeluarkan whipped topping, eh dia datang terus lah itu si whipped toppingnya dicoel2 "Ai tong ku panangan kotor, pami hoyong emamna ku sendok". Dan Ibu pun sibuk lagi, setelah beres diliat lagi Ai lagi apa, ternyata... "ya allohhh Aiiiiiii" "Im not ku panangan, Im licking"

"Aiii tong maen komputer wae atuh" ceuk si Ibu bari ngagorowok
"Im not playing, Im watching"


Selalu bertanya, dan suka menggunakan kata "why", untung masih beralasan why-nya tidak hanya why yang annoying :). Si Ai diajak sholat sama Raka, dia males2an jawab tapi gak punya alesan tea jadi ngomongnya gak jelas "mhhh ahhh". "Ok Ai you are not muslim" kata Aka. Eh dia langsung bangun "Ok ok, I will I will, Im muslim" hihi. Tapi terus besoknya teh diajak sholat deui eh males lagi malah nanya gini "Why we have to sholat everyday, and why it's five times a day?" bari nada naek dan kerung "Because we can always remember Alloh and be thankfull to him, for everything he gave us" ..."Ow" kitu jawabnya da akhirnya mau juga sholat. Kadang2 mereka sholat berdua, Raka sudah bisa jadi Imam toh dia sudah hapal semua gerakan dan bacaannya. Tapi jang Ai teh ngeyel "Why always Aka, why I can't be the Imam". Terus we di tanya lagi "Do you know all about sholat? tiasa teu baca do'a-do'ana?" dia menjawab dengan "Ow Ok" dan setia berdiri di belakang Aka hehe.


Diantara semua itu ternyata si Ai teh mayan juga cepet nangkep "Ilmu dan pengetahuan :D". Dia teh tipe anak yang tidak mau diajarin, maunya belajar sendiri. Biasanya mungutin dari Raka dan sekitarnya. Sebelum ade lahir, Ai suka diajak Ayah bermain2 dengan phonic, dan tentu saja pinjam buku dari perpus buat readers yang level 1, dan disemangati Aka dengan kata2 "Ai reading is fun". Akhirnya, alhamdulillah sejak umurnya 3thn 3 bln dia sudah bisa membaca, skg setelah 4 bln berlalu makin lancar, buku apa saja bisa dibacanya. Jadi lucu aja kalau dengerin dia baca, cepat dan lancar tapi cadel hehe belum bisa nyebut R jadi kayak gini "I was looking fow that evewy wew" (I was looking for that every where) . Dan kalau sudah membaca serius dia akan duduk dimana saja tak bergeming walaupun hiruk pikuk disekitarnya teh tak terdengar sepertinya. Malah pernah di library dia mojok baca buku sendirian, pihak library sudah pengumuman mau tutup, kami siap2 mau cek out eh dia mah duduk we tenang, tak peduli walaupun dipanggil2 dan diajak2 pulang ge. Terus baca sampe bukunya selesai hehe.

Katanya dia teh mau jadi astronot, jadi dia suka segala hal berkaitan dengan space, tau nama2 planet dan jenisnya. Katanya juga mau jadi math teacher, tapi suka juga science jadi ya baca dan belajar tentang itu. Siippp santey we ada Ayah ini lah, serahkan padanya kalo urusan ini mah :D.


Baca Iqra-nya sudah di Iqra 2, alhamdulillah. Sebenernya dia teh rajin pisan baca Iqra seharusnya kalau terus maju mah mungkin sudah lebih dr Iqra 2. Tapi berhubung senang baca sendiri, sukanya bulak balik jadi tadarus. Misalnya sudah halaman 10, besoknya balik lagi baca halaman 2. Besoknya ke halaman 8, kemana we sesukanya baca sendirian sambil tiduran, sambil jungkir balik, sambil lari2an hehe. Tapi kalau si Ibu mau maksa sedikit baru lanjut lagi. Yah begitulah si Kasep teh, sakahayang.

Mhh naon deui nya? oh, Ai mah males banget kalo disuruh, jarang2 mau nurut. Walopun membereskan mainannya sendiri. Kalau ditanya Why gak mau, dan dia tidak punya alasan lain jawabannya gini "because I don't want to" hehe dasar.

Ai...bageur kasep jinong suronong! sok teraskeun nu sae-na, nu awonna enggal geura piceun nya!! Utamina geura icalkun ngedulna meh ibu dibantuan hehe.

Pssttt Ai bisa baca tulisan ini hanya balelol pake gaya english jadi tak dimengerti. Mungkin untuk Ai baca suatu saat setelah Ai bisa bahasa Indonesia yah!. Sekarang baru tau bahasa Indonesia teh Cintaku "Ade my cintaku" cenah hehe

7 comments:

retma-haripahargio said...

Kayaknya kalo maen ama Nikki si Ai klop deh teh. Gak bisa diem? iya. Selalu punya jawaban yang aneh2? Iya. Suka tanya2 yg sering kali juga aneh? Iya juga.
Doyan baca buku? Sama juga. Eh, kalo Nikki mah belon bisa baca. Cuman sok2an ajah dia. Kalo ke toko buku langsung duduk menyendiri, nyari buku ndiri. Gaya bangetttt. :p

widie said...

Ai...udah gede ya..udah pinter bersilat lidah duh apaaan coba..dulu pas ketemu boro2 njawab kalo ditanya cuma senyam senyum tapi emang Ai neh murah senyum ramah hihi...

Rame yah Teh anak 3 beragam pula sifatnya duh...untung ibuna kaya Teh Lia sabaaaarrr pisan hihi...

yossy hamdan said...

lia...hebat nih si 'ai' tengah...pinter deh...tinggal emaknya mesti lebih pinter lagi jawabnya ya kan mom??...

silvia said...

salam,

aduuhh..ai sayang..seneng banget akhirnya ada tulisan tentang Ai seorang..dari awal ketemu, udah jatuh cintrong ama kasep yang ini nich..cuman kalo dulu mah..anteng banget..sekarang dah pinter ya..terus belajar ya Ai..ntar InshaALLAH bisa ketemu kembali..amien. (aahh..pasti dah nggak inget hii..hii, Kagak pa pa..ntar jumpa pertama lagi and jatuh cinta lagi Heee..hee) ( maksa.com)

Yanti Wyant said...

Euleuh eta Jinong surinong masih aya hehheheheh :) Ai lagi curious age yah, sippplah...mudah2an Ai jadi kelak jadi astronot terkenal dari Pameungpeuk :)....(semoga)

Bunda said...

Ai...lucu, ternyata...meni super aktif dan pinter...sugan teh pendiem...kalem...akh tertipu nih ua...:D

Rahmi Sukma said...

KAng Hanif... Aktif juga ya kaya Uda Ghazy. Tipe2 kinestetik juga kali ya Li? Biasanya orang kinestetik ga mau disuruh dan diatur. Klopun disuruh sambil bermain.
Tapi cara menjawab dan berkilahnya bikin sakit perut ya. Yang mo marah malah jadi ketawa. he...he...