*

Wednesday, June 29, 2005

Basa Sunda

Saya teh pan orang sunda asli, lahir besar sampai 5 bulan lalu tinggal di tanah sunda, bersuamikan sunda juga,bahasa utama di rumahpun sunda,jadi kadangkala ngobrol Bahasa Indonesia itu susah untuk tidak bercampur2, nah karena kami sekeluarga ngobrolnya bahasa sunda inilah kadang2 identitas kami sebagai Orang Indonesia tidak kentara (sedih ya:)). Kejadiannya beberapa kali,diantaranya,

Kejadian pertama,
Tetangga Mesir kami bertanya "Are you from Philipina?" "No..Iam from INDONESIA" (dengan bangganya). Dia menyangka kami orang philipina karena bahasa kami mirip tagalog,jadi dia nanya lagi "what do you speak? I Think not Indonesian",jadilah saya menjelaskan kalau kami bicara bahasa sunda,salah satu dialek di Indonesia,dan Indonesia itu punya 508 dialek..bla...bla...(baca di artikel lho jumlah ini) ,hebat banget deh Indonesia kita ini,masing2 suku punya bahasa tapi dipersatukan dengan Bahasa Indonesia,BHINEKA TUNGGAL IKA deh. Kejadian Kedua
Dokternya anak2,seorang Italian, "Are you from France?" (teu kawajahan pisan jadi orang francis:)) "No..Im not,Iam INDONESIAN" lagi-lagi karena bahasa sunda kami,sampe bingung mananya yang mirip bahasa Prancis ya?hehe
Kejadian Ketiga hari ini,
Di Grocery tadi ketemu Ibu2 sepuh,beliau nanya "are you from Malaysia?" "No..Im from INDONESIA", "oya senang sekali berjumpa dengan anda,dimana di Indonesianya?" "Bandung" "wah saya sering ke Bandung....". Ternyata Ibu itu pernah tinggal di Indonesia dan masih bisa bahasa Indonesia,mengira kami orang Malaysia karena wajah melayunya, tidak menyangka dari Indonesia karena tidak berbahasa Indonesia.

Psst...Satu lagi kejadian Indah gara2 bersunda ria,saya ketemu suami karena kesundaan yang nyunda saya...so what a big deal? saya bangga jadi orang Sunda pun jadi Orang Indonesia hehe MERDEKA!!!

9 comments:

TomInta family said...

Hidup Sunda !!! hehe aduh meni SARA pisan nih postingannya hahaha.
Sapa yang mau melestarikan basa sunda kalo bukan kita orang sunda?? tapi juga siapa yang mau melestarikan bahasa Indonesia selain kita orang Indonesia? (pasportna masih berlambang garuda pan? hihi) Jadina saya selalu berbahasa Indonesia, tapi mun pendak jeung urang sunda mah, tangtos sunda ku kaluar :D sakantenan latihan, bisi ical pan lebar nya...
Li, naha teu tiasa post soal empati mah nya? Insya Allah di email wae nya..
baktos ka kulawarga...

roro said...

satuju lah sareng inta :)
nya eta, karena bermacam2 bahasa daerah, endonesya teh jadi unik.

Rahmi Sukma said...

Sapa lagi yang mesti melestarikan basa sunda klow bukan orang Sunda. Kudu bangga...
Aku juga pernah tinggal di tanah Sunda, tapi teu lancar Sunda na... Klow ngomong Sunda diketawain mulu.... Kali logatnya Padang... he...he...
Tanggal 3 besok ada family gathering Fikom 92 di Bandung, Li... tapi piraku, abdi teutiasa.... Pasti seru yaa..
Met wiken yaa...

Ubikan said...

Sama, gw disini orang2 kadang ST bgt, slalu bilang gw Thai yah kalo gak Philipin..

Lili said...

Ummi jg ti Bandung, tapi udah terlalu men-jakarta. jadi lidah teh udah belibet..he.eh..pedahal hanya alasan kalau urang sunda yg satu ini, ente tiasa sunda..duh jadi isin.

well, keren deh disangka orang Prancis..aturan bilang ajah..bener mister abdi urang perapatan ciamis..nah kah sama?..hi..hi.

ika said...

Dulu, jaman2nya kuliah (sastra prancis)... temen2 aku yang berbahasa sunda sering dapat nilai bagus dalam prononciation hahahahahaha....

Ophi said...

Hidup Sunda...hehe..meuni lekoh euy...apalagi sunda teh tukang heureuy..hidup teh seuserian wae...apalagi di lembur batur gini..baca nu sunda2 teh meuni reuseup...

wati said...

Pertahankan Ke-Sunda-an mu itu li, kan kita mengenang dirimu dari sisi ituh.. hehehe

Kumincir said...

Hidup Persib!!!