*

Saturday, July 23, 2005

Masih Seputar Perpustakaan

Hari kamis sore kemaren kami sekeluarga pergi ke Du Bois library lagi, kali ini menemani Bapana yang mau ngambil buku. Nah cerita soal pinjam-meminjam buku, di Sekitar Kota Amherst ini (masuk wilayah Western Massachusetts) ada 5 colleges,


  • University of Massachusetts (Umass) Amherst, Amherst
  • Amherst College, Amherst
  • Hamphsire College, Hamphsire
  • Mount Holyoke College, Mount Holyoke
  • Smith College, Northampton

Perpustakaan kelima colleges ini bekerjasama saling memanfaatkan koleksi perpustakaan, misalnya saya anggota Du Bois Libarary (Perpustakaan Umass) membutuhkan salah satu buku yang ada di Smith College, maka saya bisa meminjam buku tersebut melalui Du Bois Libarary dan buku tersebut bisa diambil di Du Bois Library. Asyik kan? lebih efektif, serasa menjadi anggota dari 5 perpustakaan. Salah satu kemudahan ini berkat adanya teknologi informasi yang memungkinkan jaringan akses antar perpustakaan. Sebuah keirian bagi sistem perpustakaan Indonesia...duh saya sebagai seorang lulusan jurusan perpustakaan agak miris membandingan sistem perpustakaan disini dengan disana (indonesia raya,merdeka). Satu lagi, buku yang kita butuhkan ini bisa diantarkan ke rumah atau ke kantor kita dengan ganti ongkos $10, kalo disebutkan satu2 mah banyak we lebihnya.

Kembali ke Du Bois Library, ternyata menurut Info terbaru, Perpustakaan ini tidak hanya sebagai perpustakaan universitas tertinggi tapi juga perpustakaan tertinggi didunia, dan tinggi gedungnya itu 26 tingkat tapi koleksinya sampai tingkat 25 sajah,kalo jumlah koleksi masih kalah banyak dari Perpustakaan Harvard University. Jumlah tepatnya berapa saya sedang nyari tau *maaf*

Ini pemandangan dari lantai 23 Du Bois Library

-

Mascotnya Umass

Dan Hari Rabunya (jadi kisahnya kebalik), kami ke perpustakaan Umum Jones Library salah satu tempat alternatif main lain kami disini selain ke Amherst Family Center. Perpustakaan ini merupakan perpustakaan Umum Amherst, yang jadi favorit kami children room, disini koleksi untuk anak anak banyak dari mulai buku, kaset, vcd, vcr juga mainannya. Rai Raka anteng bermain, ibunya bisa anteng duduk rileks di sofa yang tersedia, bisa baca dengan tenang...

Rai Raka di Jones Library
-

Sedikit kisah perpustakaan sebagai obat rindu saya dengan dunia keperpustakaanan.....:)

15 comments:

yomori said...

Waah kayaknya perpustakaannya beda jauh nich ama perpustakaan Unpad yang Dipatiukur:-) Kalau di Massachusetts selain buku-bukunya lengkap tempatnya juga nyaman, jadi betah dech baca bukunya:-)

Lia said...

Iya beda banget sama PPU Unpad Dipati Ukur...tapi saya kangen suasana Perpust unpad itu:)

Nia said...

Lia ... Asia ngiringan ceunah ka perpustakaan ... maklum emak / abah na tara ngajak kaditu ... :isin:

Asyik nya, seur bacaan kanggo sadaya na ... perpustakaan na ageung2 pisan .... :)

Ophi said...

Lia, didieu ge aya nya toko buku tapinya, tiap lantai teh aya sofa2na kitu...jadi bisa maca2 oge,,saya heran drmana untungnya mun banyak yang baca2 saja seperti saya...eh tapi pas liat2 lagi mereka mah baca2 bentar trus ke kasir beli..hihihi...aka ai pinter, tong ngaganggu si mamih nuju nekul nya..cupp

bidadari MungiL said...

Ibuna apa kabar? Buat perpus sendiri di rumah Buna...Rai Raka suka ya baca. Oya terima kasih sekali lagi resep es cendol sudah di up load di salamaa

Anonymous said...

perpustakaan termasuk tempat fav ktia nih. kayanya kalo pualng itu salah satu ynag paling ktia kangenin...:(

rai dan raka hobby ke snaa? asyik ya...biar tambah pinter juga..banyak baca..:)

pa kabar nih?lama gak berkunjung ke sini ..dah banyak cerita..:)

-ari-

Sarie said...

:) Semoga kali nanti Lia pulang, bisa membuat dunia perpustakaan kita jadi gegap gempita:) hehehe:)
diindo memang masih minim fasilitas perpus na, sebenernya minat membaca anak2 cukup bagus, tapi sarana pendukungnya yg kurang banget. Kalo lagi berkunjung ke toko buku, pasti anak-anak berseliweran dimana-mana, bahkan beberapa anak akan kita temui, sedang serius memelototi bukunya sambil berjongkok dipojok ruangan. Itu berarti budaya membaca masyarakat kita belumlah surut:)

Hepi Monday ya Lia:) Sun buat kedua jagoanmu ya:)

yanti said...

pengen deh Bandung punya Perpustakaan Kota yg nyaman. tapi dulu pas masih di Cikapundung juga aku gak pernah ke sana, maleshhh.. Mana skrg pindah ke Soekarno Hatta lagi. Jauh gitu loh :D

kapan ya Naila bisa 'main sendiri sementara emaknya bisa asik baca' :D

Heni said...

Pemandangannya cantik deh... :).

Iya Lia, perpus itu udah jadi tempat rekreasi buat kita. Soalnya ada tempat bermainnya siy...:). makanya anak kecil betah banget maen disana.

Rai sama Raka hobby baca buku juga yah...:)

widie said...

Duh..aa' Rai asyik banget tuh milih2 bukunya..ntar kalo dah gede..gemar membaca ya..lahap semua buku yg ada di Library haha..iya teh..emang asyik kok ngajak anak2 ke library, apalagi public library, banyak banget buku anak2 yang bagus2..kita bisa baca n pinjem sepuasnya trus tempatnya yg nyaman bikin anak tuh jd betah ga pusing ngeliat kok dimana2 buku..hihi..kalo Akbar lg baru seneng jalan jd dia bisa2 meobrak2 seluruh buku di rak neh...

Ossy/Aika`s Mom said...

Massachusetts, dulu papa Aika pinginnya beasiswanya dia di tempatkan di Univ. ini atau di Clolumbia Univ. tp ternyata angk. dia semua ke Jpg... untungnya gak kalah asyiknya sih.... hehehehe...

Keknya bagus bgt yah Mom.... pingin ke situ jg nih... tp sapa yg bayarin yah... kekekeke

Rainier & Mom said...

wuah, asik niy kali ini jalan2 ke library yah, pastinya tambah pinter-pinter deh kang Raka n Ai..:)

safarindiyah said...

Keren euy Perpusnya. Mm jadi tahu skrg ,,,ternyata lulusan dari Perpustakaan ya mbak. Emang paling asyik tuh kalo jalan ke perpus.

Rahmi Sukma said...

Li, perpustakaannya bagus euy. Bisa betah lama2 ya, palagi anak2 juga bisa maen sendiri saat maknya baca buku.

Belom pernah ke ancol? Masa seeh? Klow di Jakarta mana lagi pante yang bersih klow gag ke ancol?

Savannah said...

Salam kenal ya Teh, sun sayang buat your precious lil boyz:)